味噌作り♪
2013年 01月 28日
今朝起きたら こんな事にぃ・・・
どうりで寒いわけだ
今年も味噌作りの季節がやって来ました♪
昨日は 年に1度の味噌作りの日
農園の回りは 薄氷にうっすら雪の積もる 寒い朝でした
大きな圧力鍋で 大豆を蒸します
蒸し上がった大豆を ザルにあげ・・・
ミンチ肉?のような機械で潰します
蒸している間にこちらでは
固まった米麹をほぐし 塩を入れ良く混ぜます
そこへ潰した大豆を入れ
茹で汁足しながら 練って・・・捏ねて・・・
練り上がったら 丸めて空気を抜いて 出来上がりぃ~♪
アルコールを吹きかけたビニールへ入れ
アルコールを湿らせた木綿布を直接かけ
しっかり空気を抜いて 口を縛った上にラップを敷き
塩の入った袋を乗せます(おもしとカビ避け効果)
床下収納庫で 秋迄寝かせます☆
お姉ちゃんもお味噌が欲しいと言うので 今年からは2樽です
「お母さんのお味噌美味しい~❤」
なぁ~んて言われると 作り甲斐もあると言うものです
これなぁ~に? クンクン。。。
1年で1番寒い時期 想像以上に重労働ですが
皆で作る味噌作りは
今では 1年に1回の楽しみな恒例行事の1つになりました
そんなこんなで 本日もお買物ついでに
早目の近所の公園への 夕散でしたぁ~
公園で出会ったお友達にもご挨拶(*^_^*)
この日は ねねちゃんめずらしく積極的~♪
どんなに寒くっても やっぱりお外は 楽しいねぇ~
どうりで寒いわけだ
今年も味噌作りの季節がやって来ました♪
昨日は 年に1度の味噌作りの日
農園の回りは 薄氷にうっすら雪の積もる 寒い朝でした
大きな圧力鍋で 大豆を蒸します
蒸し上がった大豆を ザルにあげ・・・
ミンチ肉?のような機械で潰します
蒸している間にこちらでは
固まった米麹をほぐし 塩を入れ良く混ぜます
そこへ潰した大豆を入れ
茹で汁足しながら 練って・・・捏ねて・・・
練り上がったら 丸めて空気を抜いて 出来上がりぃ~♪
アルコールを吹きかけたビニールへ入れ
アルコールを湿らせた木綿布を直接かけ
しっかり空気を抜いて 口を縛った上にラップを敷き
塩の入った袋を乗せます(おもしとカビ避け効果)
床下収納庫で 秋迄寝かせます☆
お姉ちゃんもお味噌が欲しいと言うので 今年からは2樽です
「お母さんのお味噌美味しい~❤」
なぁ~んて言われると 作り甲斐もあると言うものです
これなぁ~に? クンクン。。。
1年で1番寒い時期 想像以上に重労働ですが
皆で作る味噌作りは
今では 1年に1回の楽しみな恒例行事の1つになりました
そんなこんなで 本日もお買物ついでに
早目の近所の公園への 夕散でしたぁ~
公園で出会ったお友達にもご挨拶(*^_^*)
この日は ねねちゃんめずらしく積極的~♪
どんなに寒くっても やっぱりお外は 楽しいねぇ~
Commented
by
パテママ
at 2013-01-29 18:23
x
お散歩シーン、なんだか、ほのぼのしていて和みます(*^o^*)良いなぁ。
味噌作りですか。冬ですねぇ。おいしいと言われると一気にやる気が出ますね!!来年はウチにも少し…なんて。
味噌作りですか。冬ですねぇ。おいしいと言われると一気にやる気が出ますね!!来年はウチにも少し…なんて。
0
Commented
by
なな丸
at 2013-01-29 20:57
x
Commented
by
パテママさんへ
at 2013-01-30 19:41
x
寒くって 足早のお散歩ですが
やっぱりお家より お外は嬉しいようです♪
清里のワンちゃん達は 寒さに慣れているとは言え
お散歩大変ですよね
味噌作り かなりの重労働ですが
なんでも沢山作った方が 美味しく出来るし
皆でワイワイ楽しいです♪
はい!次回のおみやは お味噌で?(^_-)
やっぱりお家より お外は嬉しいようです♪
清里のワンちゃん達は 寒さに慣れているとは言え
お散歩大変ですよね
味噌作り かなりの重労働ですが
なんでも沢山作った方が 美味しく出来るし
皆でワイワイ楽しいです♪
はい!次回のおみやは お味噌で?(^_-)
Commented
by
なな丸さんへ
at 2013-01-30 19:43
x
by fiore1005
| 2013-01-28 15:54
| 手作り
|
Comments(4)